東京電力株式会社福島第一原子力発電所の事故に関連して、町内産農産物の安全確認を行うため、国、県の協力を得ながら放射性物質検査を行い、その結果が判明しましたので、お知らせします。 町内3箇所3品目3検体を分析し、すべて暫定規制値以下となっております。

分析結果

単位:ベクレル/kg

栽培地 採取日 品目 栽培状況 放射性ヨウ素 放射性セシウム
131 134と137の合計
大多喜町横山 4月21日 ほうれんそう 露地 38 62
大多喜町堀之内 5月30日 たまねぎ 露地 検出せず 検出せず
大多喜町会所 6月2日 みずな パイプハウス 検出せず 検出せず

※「検出せず」とは、放射性物質が存在しない、若しくは検査機器の測定できる能力より低いわずかな量が存在することを示す。

暫定規制値(野菜類)

放射性ヨウ素:2,000ベクレル/kg

放射性セシウム:500ベクレル/kg

(注)ベクレル:放射能の強さを表す単位で、単位時間(1秒間)内に原子核が崩壊する数を表す。