近年大多喜町では高齢者サロン等の団体立ち上げが続いており、その介護予防や地域福祉に資する活動は、他市町村の模範として千葉県から表彰される団体や、他市町村からの視察を受け入れている団体もあります。運営者も参加者も、お互いに必要とし合う「支え合い・助け合い」の精神で楽しみながら活動されています。
 町では、この地域の絆を深めるサロン活動に対し、下記のとおり経費の一部をサポートしています。平成28年度は6団体が利用されました。
 サポートを希望される団体は、地域包括支援センターまでご連絡をお願いします。その他、申請方法や詳細についてご説明します。

高齢者サロン団体  おおむね65歳以上の方が、介護予防活動などを行い、
           同世代及び他の世代と交流を行う団体。

補助対象サロン団体 住み慣れた地域の住民(概ね10人以上)で組織され、
           年間6回以上の活動を実施する団体。

補助対象経費    備品購入費 傷害保険料 講師謝礼 消耗品 会場借上料 等

補助額       1,500円に年度の合計活動数を乗じた額と、補助対象経費の合計額の
           いずれか低い額。

1団体につき、年間30,000円まで。

補助期間        5年間