第2回大多喜町ローゼルレシピコンテスト審査結果について
大多喜町では遊休農地を活用した、有害獣の被害を受けにくい特産品の発掘を目指し、第1弾としてローゼルの栽培に取り組んでおります。
ローゼルの生産促進及び地域活性化を図ることを目的としてローゼルレシピコンテストを開催したところ、県内外から21レシピとたくさんのご応募をいただきました。
10月20日に書類審査を行いごはん・おかず部門5レシピ、デザート・ドリンク部門6レシピを選出し、11月11日に実食による2次審査を実施しました。
各部門最優秀賞1名、優秀賞1名、入選1名を決定し結果については、以下のとおりとなっております。
今後もローゼルのPR、レシピコンテストを活かした事業展開を図り、飲食店での新たなメニューの提案やご家庭での料理にローゼルを親しんでいただければと思います。
ごはん・おかず部門
最優秀賞 「華やかローゼルの肉巻きフライ」
考案者
島根県 横田 真未さん
優秀賞 「ハッピーピンクの中華風ローゼル春雨サラダ」
考案者
奈良県奈良市 F・Yさん
入選 「ローゼル衣のフライド長芋~ローゼルのピンク塩をかけて」
考案者
奈良県 M・Eさん
デザート・ドリンク部門
最優秀賞 「胸キュン!ローゼルのもちもち串だんご」
考案者
奈良県 M・Eさん
優秀賞 「水切りヨーグルトとローゼルのケーキ」
考案者
神奈川県横浜市 増田 千枝子さん
入選「ローゼルの無花果大福」
考案者
千葉県夷隅郡大多喜町 中村 喜久江さん






更新日:2025年11月21日