大多喜町ローゼルレシピコンテスト審査結果
大多喜町では遊休農地を活用した、有害獣の被害を受けにくい特産品の発掘を目指し、第1弾としてローゼルの栽培に取り組んでおります。
ローゼルの生産促進及び地域活性化を図ることを目的としてローゼルレシピコンテストを開催したところ、県内外から25名39レシピとたくさんのご応募をいただきました。
11月28日に書類審査を行い上位11レシピを選出し、12月12日に実食による2次審査を実施しました。
最優秀賞1名、優秀賞2名、入選2名を決定し結果については、以下のとおりとなっております。
今後もローゼルのPR、レシピコンテストを活かした事業展開を図り、飲食店での新たなメニューの提案やご家庭での料理にローゼルを親しんでいただければと思います。
最優秀賞 「二層のローゼルチーズケーキ」
考案者 山梨県甲府市
山梨秀峰調理師専門学校 高野みかさんと五味萌さん
優秀賞 「ローゼルと大多喜町産たけのこの酢豚」
考案者 山形県米沢市 N.Iさん
優秀賞「大多喜町産ローゼルと新生姜のルビードレッシング」
考案者 大多喜町 宿と食事ローブン大多喜町さん
入選 「ローゼルモンブラン~二階建てトンネル仕立て~」
考案者 大阪府大阪市鶴見区 高野慎司さん
入選 「ローゼルとしょうがの炊き込みご飯」
考案者 奈良県大和郡山市 森田恵美子さん
更新日:2024年12月25日